Искусство японской чайной церемонии

История чайной церемонии насчитывает более 5000 лет. Искусство заваривания чая зародилось в буддийских монастырях древнего Китая. Монахи, заметив, что листья чайных кустов обладают целебными свойствами, стали использовать их в лечебных целях. Терпкий зеленый напиток помогал им сохранять бодрость, восстанавливать силы и укреплять дух. Монахи называли чай «золотым эликсиром» и считали, что он способен избавить от 400 болезней.

Как все началось

Поначалу в буддийских монастырях просто заваривали в горячей воде подсушенные чайные листья. Но постепенно монахи изобретали более совершенные и деликатные способы приготовления и распития чая. Таким образом, с течением времени возникла и оформилась четкая, расписанная по строгим канонам церемония – своеобразный обряд, помогающий обрести телесную и душевную гармонию, символизирующий единение человека с природой.

Выйдя из монастырей, чайный напиток быстро обрел популярность у простого китайского населения, а чайная церемония, превратившись в обыденный ритуал, перекочевала в другие азиатские регионы. На Японских островах она появилась в эпоху Средневековья, где обрела черты утонченного светского мероприятия, распространенного среди знати, самураев, творческой интеллигенции и философов.


В Японии чайная церемония называется «Тяною», или «путь чая», и представляет собой сложный, расписанный до мельчайших подробностей, эстетичный и самобытный ритуал, возведенный в ранг уникального прикладного искусства.


В этом действе, похожем на театральное представление, важную роль играют не только мастер и его гости, но и обстановка, декор, одежда и посуда, все, самые мельчайшие детали и манипуляции. Для каждой церемонии подбираются особенный интерьер, подходящие букеты цветов и настенные картины, изысканные кимоно, специальная посуда, которая может быть старинной и очень дорогой.

На первый взгляд ритуал кажется вычурным и сложным, наполненным множеством ненужных и обременительных действий и предметов, но на самом деле он довольно прост и построен так, чтобы участники затрачивали минимум усилий. Опытный мастер настолько легко и непринужденно проводит церемонию, что она вызывает лишь наслаждение и удовлетворение.

В современной Японии чайной церемонией занимаются в основном женщины, хотя и среди мужчин есть много хороших и успешных специалистов. Мастер может потратить не один день на подготовку идеального ритуала. Для него важно создать гармоничную, расслабляющую атмосферу, при которой возможно спокойное, свободное и доброжелательное общение между гостями.

Чайная церемония в Японии предназначена для отдыха и размышлений, когда, забыв о суете, можно наслаждаться каждой минутой бытия. Во время чаепития не принято говорить о делах и проблемах: участники читают стихи, обсуждают произведения искусства и очарование природы.

Чайная церемония – непременный атрибут творческого воспитания подрастающего поколения японцев. В каждой японской школе ученики знакомятся с основами искусства приготовления чая. Также существуют специализированные школы чайного мастерства, большинство из которых расположено в древней столице Киото. Следует отметить, что для постижения азов этого непростого и кропотливого ремесла нужно потратить довольно продолжительное время.

Страна восходящего солнца отводит для чайной церемонии важнейшую роль в духовной и государственной жизни, сделав ее одной из своих визитных карточек. Туристы и высокопоставленные гости, приезжая в Японию, непременно знакомятся с этим ритуалом.

Типы японской чайной церемонии

В зависимости от времени суток существует несколько типов чайной церемонии: «рассветная» проводится до восхода солнца, «утренняя» — в шесть часов утра, «послеобеденная» — после полудня, «вечерняя» — в шесть часов вечера, «ночная» — после полуночи. Также существует «торжественная» церемония, проводимая в праздничные дни.

Важным элементом церемонии, требующим бережного и правильного обращения, является вода. Для настоящего чайного ритуала используется только родниковая вода, которую следует кипятить в чайнике с закрытой крышкой. По мнению японских мастеров, оптимальная температура кипения воды, предназначенной для заваривания чая, не должна превышать 80 – 85 градусов. При этой стадии кипения, называемой «рыбьим глазом», на поверхности воды появляются мелкие пузырьки. Считается, что температуру кипения нельзя доводить до 100 градусов, или стадии «нитей жемчуга», когда пузыри увеличиваются и объединяются, и вода начинает бурлить. В этом случае кипяток лишается всех полезных свойств.

Чаще всего церемония проходит в специальном чайном домике «Тясицу», расположенном в саду недалеко от жилых построек. Домик выглядит более чем скромно. Это простой павильон без каких-либо излишеств в оформлении, однако, не лишенный очарования. Единственную комнату украшают лишь цветочный букет, ароматическая курильница и повешенный на стене свиток с каллиграфической записью буддийского изречения или картиной, отражающей тематику ритуала.

Но гости попадают в чайный домик не сразу. Сняв обувь и оставив вещи, участники церемонии проходят в сакральное «место росы». Это удивительный по красоте, орошенный влагой сад с каменистой дорожкой, проходя по которой гости очищаются от пыли, а вместе с ней от мирской суеты.

Мастер встречает гостей у входа в павильон. Единственная дверь непривычно низкая, поэтому все, кто входит в домик, вынуждены склонить голову. Такая конструкция входа напоминает посетителям о том, что все люди, невзирая на статусы и звания, равны между собой. В холодное время года хозяин разжигает древесные угли в напольном очаге.


Читайте также историю возникновения японского фарфора


Посуда для японской чайной церемонии

Посуда для чайной церемонии выглядит простой, невзрачной и даже грубоватой, но в этом кроется глубокий смысл видения прекрасного в неприметных вещах. Она обязательно должна быть керамической, ни в коем случае не металлической или пластиковой. В набор посуды для чаепития входят шкатулка для хранения чайных листьев, чайник для кипячения воды, чаши, бамбуковый венчик для размешивания, ложечка для заварки и льняная салфетка.

Пока вода закипает, гости угощаются легкой пищей, затем прогуливаются по саду. К основному действу – чаепитию, их зазывает гонг.

Участники церемонии возвращаются в домик и наблюдают за процессом приготовления чая. Ритуал требует от хозяина сноровки, сосредоточенности и душевного равновесия. Мастер засыпает чайный порошок в чашу, заливает его небольшим количеством кипятка и размешивает венчиком до появления густой зеленой пены. Получается крепкий, насыщенный настой, который затем разбавляется водой до нужной концентрации.

Начинается чаепитие с обряда, символизирующего единение участников церемонии. Гости рассаживаются по кругу и поочередно передают друг другу чашу, отпивая из нее и вытирая салфеткой.

Далее гости пьют чай из отдельных чашек, беседуя и угощаясь сладостями.

Завершив церемонию, хозяин кланяется гостям и первым покидает павильон. Участники еще некоторое время остаются в чайном домике, любуясь цветочной композицией, надписями на свитке, обсуждая и оценивая проведенный ритуал, выказывая восхищение работе мастера.

Когда гости уходят, хозяин возвращается в чайный домик. Пребывая в одиночестве, он наслаждается приятными впечатлениями о церемонии, затем тщательно убирается и наводит порядок в павильоне, не оставляя никаких следов, кроме следа в памяти.